心直口快容易得罪人,但叶梦熊却成为万历年间平定叛乱的主力
世界杯赌球 责任编辑:Cls 2018-05-15 14:56:53 张辅 朱高煦 胡季犛 沐晟 蔡福 朱棣

  万历年间的大明朝已经是日薄西山了,只不过凭借着惯性在往前走着。但是即便是国家倾颓如此,也依旧有很多忠臣来守护他。叶梦熊就是其中一位。

image.png

  叶梦熊是个文人,年轻时期很有才华,二十四岁的时候便中了进士,开始了自己的仕途。但是这个人是个直肠子,心直口快,有什么事情看不惯便直接说出来,而且言辞激烈,这也导致他多次得罪自己的上司,仕途一度遇到坎坷。

  叶梦熊在山西道御史的时候,一直跟大明朝作对的少数民族鞑靼终于跟愿意跟明朝修好。大明朝廷上的官员们都很高兴,都在忙着议论双方和谈的事情。但是唯有叶梦熊站出来上书给朝廷,对于朝廷跟鞑靼修好的事情他直接开始批评,认为鞑靼人根本不可信。他的一封奏折可是让大明朝内阁争论不休,最终叶梦熊因为这件事而被贬官,最后只给了他一个县丞的小官去做。

image.png

  但是叶梦熊的工作能力还是很不错的,而且为人廉洁正直。所以当张居正掌权准备实行改革的时候,就开始大力用叶梦熊。但是叶梦熊似乎没有吸取以前的教训,还敢跟自己的顶头上司对着干。张居正改革中有一条法令叫做一条鞭法。但是这条新政在推行的时候遇到了很大的阻力,不少官员阳奉阴违,使得老百姓的负担更重了。叶梦熊多次跟张居正提到这件事。最后张居正一生气,对叶梦熊罚俸三个月。

image.png

  张居正死后,万历皇帝开始清算张居正的过去,因为叶梦熊经常被张居正“打击报复”,所以张居正死后他受到了重用。叶梦熊还是代表大明朝廷四处平叛,奋力保护已经摇摇欲坠的大明江山。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
{ad.bottom}