清朝最后一个太监自曝,上夜班鞋里必须藏个东西
世界杯赌球 责任编辑:Cls 2018-05-15 09:57:06 于敏中 乾隆 和珅

  太监是中国古代特有的产物,也象征着封建势力对底层百姓的压迫,太监的生活是非常惨的,历史上有那么多太监,但是功成名就的就那么几个。清朝最后一个太监孙耀廷曾揭露了一件事,说晚上伺候贵妃的时候鞋底必须藏一个东西,要不就要挨打了。

image.png

  孙耀廷伺候过端康皇贵妃,婉容还有溥仪,他目睹了皇宫发生的许多事,也亲眼看着溥仪被驱逐出紫禁城,也清楚皇宫中的许多规矩。

image.png

  他家生活非常困苦,无奈之下他的父亲就在他八岁的时候把他净身了,准备送到宫中当太监。他被净身后昏迷了三天三夜,醒来的时候得到一个消息,宣统皇帝溥仪退位了。

image.png

  这让他非常痛苦,但是他得知溥仪和贵妃还都生活在皇宫中,他父亲就托人把他送到了醇亲王府载涛家当仆人,第二年又到皇宫中去当差。他入宫的时候对自己的师傅非常恭敬,端茶送水,包括师傅的衣服都是他洗的,但是他师傅就是不教他宫中的规矩,因为太监也争宠。

image.png

  有一次晚上他在贵妃的门外候着,贵妃有事的话马上进去服务,这也就是俗称的夜班,但是他太困了,就靠在门上打瞌睡,被巡夜的太监总管发现了,就挨了一顿毒打。这次之后他以后值夜班再也不敢打瞌睡了,但是值夜班非常困,没有办法,他就去找师傅问问,有没有值夜班不瞌睡的办法,但是他师傅依旧什么也不告诉他。

image.png

  有一次他师傅喝醉酒后,他扶着师傅躺到了床上,给师傅脱鞋的时候发现从鞋里掉出一个东西,苍耳,他马上就明白为什么师傅值夜班不瞌睡了。

  苍耳这个东西是带刺的,把他放在鞋底,一走路脚后跟就会碰到,刺痛感丝毫不亚于锥刺股,这对困的人来说是不可能睡着的。从这可以看出太监生活也是非常不容易的,不仅要承受净身之痛,在宫中还会受到歧视。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
{ad.bottom}