张三丰那么厉害为什么教出来的徒弟都很弱?原因竟在这里

  金庸小说倚天屠龙记中,张三丰武功修为堪称天下第一。张三丰最得意的七大弟子也是秉承师傅锄强扶弱的宗旨行侠仗义,被江湖中人尊称武当七侠。但是,张三丰的这七位弟子虽然武功个个都不弱,但是没有一人能够得到张三丰的真传,成为顶尖高手。

blob.png

  这就很令人费解了,按理说张三丰作为一代武学宗师,在教徒弟方面也是很得心应手的。比如,在赵敏带着一群高手围攻武当派时候,张三丰能够在自己受伤,又如此危急的时刻,迅速教会了张无忌由他亲自研创的太极拳。

  这说张三丰教徒弟水平是不差的,当然有人会把这个功劳归功于张无忌的武学天赋,认为他的先天优势才能够使他在短期内迅速学会张三丰的高深武学。这有些道理,但绝不能因为这一点,而贬低张三丰的教学水平。

blob.png

  武当派属于道家学派,注重练气,它的武功基础以内功为主。张三丰在觉远大师学得部分九阳真经基础上,创出武当九阳功,并将这些武功传给了他的七位弟子,这武当七侠应该也是学到了精髓,只不过并非是完整版的九阳神功,因而威力有限。

blob.png

  其实,张三丰最厉害的内功当属他自创的纯阳无极功。这门武功是一门非常阳刚的内功,绝对不弱于九阳真经。张三丰在百岁高龄还是精力充沛,修为极高,这纯阳无极功可以说是发挥了神奇的功效。

  但是,纯阳无极功这门高深的内功却有一个最大的弊端,就是修练这门武功的人必须保持童子之身,否则会前功尽弃。所以,这也是造成张三丰终身未娶的一个重要原因。这样看来,就能很好解释了为啥武当七侠虽然天赋叫好,却始终难成最顶尖高手。

blob.png

  因为张三丰的纯阳无极功无法传授给他们,或许他们压根就不想学。毕竟,要一个血气方刚的男人放弃爱情是非常残酷的,大弟子宋远桥很早结婚生子了,殷梨亭一开始就对纪晓芙痴心不改,张无忌则跟殷素素结合,生下了张无忌。

blob.png

  当然,张三丰也许早就对他的弟子们说过,要学习他的纯阳无极功就必须像他一样做个单身汉,不能娶妻生子,否则将会前功尽弃还有生命危险。因此,他的弟子们权衡利弊后,还是选择了放弃这门极强的武功。

blob.png

  至于张三丰的太极拳虽然也很厉害,但是那种武功必须建立在拥有强大的内功基础上,才能发挥威力,否则你让一个毫无内功的人耍太极,不是被人完虐吗?所以,就算武当七侠能够学到太极拳真传,也无法发挥出张三丰或者张无忌一般的威力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
{ad.bottom}